본래는 병원, 의원 시술에 쓰였으나 화장품 원료로 확대
[소비라이프/ 김성은 인턴기자]
최근 화장품 업계에서 ‘PDRN(Poly Deoxy Ribo Nucleotide)’을 함유한 제품이 점차 증가하고 있다.
PDRN은 피부의 재생과 회복을 돕는 성분으로, 본래는 병원과 의원에서 이른바 '연어주사'로 불리며 피부 관련 시술로 사용되던 성분이 이제는 화장품 원료로 확대되었다.
PDRN은 연어의 정소(생식샘)에서 추출한 DNA 조각으로, 인체 적합성이 높은 것으로 평가된다. 우리 인체의 DNA와 유사하여, 민감성 피부에도 안전한 성분이라고 알려져 있다.
PDRN의 대표적인 효과는 피부 재생, 항염 작용이다.
PDRN은 손상된 조직 회복 속도를 높여 주름 개선, 피부 탄력 강화에 도움을 준다. 또한, 자외선 같은 외부 자극으로 손상된 피부 장벽을 회복하는 데도 효과적이다. 더하여 피부 속 혈류 개선을 통해 산소와 영양 공급을 원활하게 하여 안색 개선에도 긍정적 영향을 미친다. 이러한 특성 덕분에 여드름 흉터같은 피부 손상, 미세 주름 개선 등을 목적으로 한 제품에도 널리 활용되고 있다.
원래 PDRN은 주사제 형태로 미용·피부과 시술에 활용되던 성분이다.
하지만 최근 기술이 발전하면서 화장품에 적용할 수 있게 되었다. 앰플, 마스크팩, 크림 등 다양한 형태로 출시되며 소비자 선택의 폭을 넓히고 있다. 특히 시술은 비용이 부담스럽지만 관리에는 관심이 많은 젊은 층 중심으로 수요가 꾸준히 증가하는 추세다.
전문가들은 PDRN 화장품이 피부 개선 효과를 보일 수 있으나, 개인별 피부 상태에 따라 차이가 있을 수 있다고 말한다. 또한 아무리 민감성 피부에 안전한 성분이라고 해도, 개인마다 다른 알레르기 반응 가능성을 배제할 수 없어서 사용 전 주의가 필요하다고 전했다.
PDRN이 화장품 시장의 새로운 피부 재생 트렌드로 떠오르고 있지만, 아직은 의학적 시술만큼 즉각적 효과를 기대하기는 어렵다. 하지만 피부 재생을 돕는 기능성 성분으로서, 꾸준한 사용을 통해 건강한 피부 환경을 만드는 데 기여할 수 있다. 앞으로도 PDRN이 일시적 트렌드를 넘어 장기적인 피부관리 핵심 제품으로 자리 잡을 수 있을지 귀추가 주목된다.

